Проекты
Софийская набережная Софийская набережная Софийская набережная Софийская набережная Софийская набережная Софийская набережная Софийская набережная Софийская набережная Софийская набережная

Архитектурное бюро SPEECH в консорциуме с берлинским офисом бюро nps tchoban voss и ландшафтным бюро STrauma (Германия) приняло участие в конкурсе на лучшую концепцию многофункциональной застройки территории «Золотого острова», прилегающей к Софийской набережной. Войдя в число шести финалистов состязания, немецко-российский консорциум разработал деликатный средовой проект, чутко реагирующий на свое историческое окружение. 

Напомним, участок площадью 3 га, расположенный прямо напротив Кремля, пустовал последние несколько лет. Главной целью конкурса стало получение проекта, способного заново включить данную территорию в активную жизнь города, сделать неотъемлемой частью его градостроительной ткани. Именно поэтому главными приоритетами проекта nps tchoban voss и SPEECH стали сомасштабность и морфологическая «родственность» новой застройки своему окружению, а также создание новых общедоступных городских пространств и интересных визуальных связей. 

Проект предусматривает создание городской площади и бульваров, раскрытых в направлении Водовзводной башни, парка на Болотной площади и сквера на ул. Серафимовича.Здесь возникает новый пешеходный маршрут между Малым мостом, парком и благоустраиваемой Софийской набережной. Причем благодаря конфигурации объемов (здания скомпонованы в линейные корпуса и прямоугольные кварталы) это не просто сквозной проход с одной набережной на другую, но продуманная система пешеходных бульваров, где канонические исторические виды Москвы органично переплетаются с новыми визуальными акцентами. 

В рамках комплекса выстроена четкая иерархия общественных и приватных пространств: бульвары предназначены для транзитного движения и посещения объектов торговли, площадь располагает к неспешному отдыху у фонтанов и на территории кафе, благоустроенная набережная создает условия для активного отдыха и спорта, а внутренние дворы доступны для досуга и отдыха собственников квартир (детские площадки, цветники, огород, а также индивидуальные участки расположенных по периметру дворов двухуровневых квартир). Выходы на собственный участок также получили квартиры, обращенные к скверу на ул. Серафимовича и в сторону Посольства: ограждающая их историческая стена со стороны бульвара озеленена и декорирована узорами в русском стиле. Кроме того, все жители комплекса имеют доступ на эксплуатируемую кровлю – уютные зеленые скверики разбиты на каждом из зданий. 

Выбор натурального камня в качестве основного облицовочного материала всецело продиктован характером окружающей исторической застройки. В основу проекта положена идея сохранения исконно московского подхода к формированию уличного фронта, когда фасады каждой из секций получают индивидуальные решения и выполняются разными архитекторами. И хотя на конкурс были представлены достаточно детально проработанные фасады, архитектурный образ которых строится на сочетании тектонически активных элементов (эркеры, карнизы, оконные рамы) и детально проработанных геометрических орнаментов, придающих поверхностям дополнительную глубину и визуальную интригу, руководитель консорциума Сергей Чобан, выступая перед жюри, подчеркнул, что это лишь дизайн-код будущего района. Этот дизайн-код должен был быть положен в основу дальнейшей работы над комплексом: к разработке отдельных зданий – как иконических, «фиксирующих» наиболее значимые перспективы и общественные пространства кварталов, так и окружающих их средовых – планировалось привлечь разных архитекторов.

Помимо жилых домов, в состав комплекса также включены гостиница, фитнес-центр и спа, торговая галерея, бутики, кафе, ресторан и вместительный подземный паркинг. Компания ПСК-ТЕХНОЛОГИЯ приняла участие в проектирование совместно с компаниями «Архитектурная мастерская Скуратова, а также с проектно-производственной фирмой Александр Колубков» в реализации данного уникального проекта.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Софийская набережная